Restaurant & Bar レストラン・バー

フレンチレストラン ル・シャンドール(Le Champ d'Or)

『Le Champ d'Or』~豊かな土壌を連想させる店内のゴールドを基調としたインテリアから、金色の(d’Or)畑(Champ)と名付けました。その名のように、九州の豊穣な土地で育った素材を中心にホテルオークラ伝統の味を守りながら、新たな発想で創るモダンフレンチを提供します。

フロアB1F
営業時間11:30~14:30(土・日祝のみ)
17:30~21:30
電話番号店舗直通:092-262-1172
レストラン予約課:092-262-1176(10:00~20:00)
定休日定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
席数28席(個室12席含む)
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レストランプランプロポーズプランの詳細はこちらからご覧いただけます。>>
記念日プランの詳細は記念日プランページをご覧ください。

ランチ 《土・日・祝日のみ》

Déjeuner Léger(ライトランチ)

通年

1名様 3,500円(4,158円)

アミューズ ブーシュ/本日のオードブル/本日のスープ/シェフおまかせ魚料理 または シェフおまかせ肉料理/本日のデザートコーヒー または 紅茶

Déjeuner A(ランチA)

1名様 6,000円(7,128円)

4/1~5/28

  • 白身魚と野菜のズッキーニ巻き
    シトロンキャビアと野菜のジュレ
  • クレソンとアサリのスープ
  • サーモンのカダイフ包み焼き
    シャンパン風味のクリームソース
  • 仔牛ロースのポワレ
    アスパラガスと生ハムのチーズ風味 軽い仔牛のジュ
  • 本日のデザート
  • コーヒー または 紅茶

6/1~7/30

  • マリネ魚の炙りと野菜のジュレ
    トマトのクーリ バジル風味
  • 焼きとうもろこしの冷製スープ
  • 魚のポワレ ソース・ブイヤベース
  • 仔牛ロースのロティ
    じゃがいものブーランジェールを添えて
  • 本日のデザート
  • コーヒー または 紅茶

Déjeuner B(ランチB)

1名様 9,000円(10,692円)

4/1~5/28

  • 鮪のカルパッチョサラダ仕立て レモン風味
    チーズのテュイルを添えて
  • ホテルオークラ伝統コンソメスープ
  • オマール海老のポワレ
    ラヴィオリ仕立て キャベツのソース
  • 和牛フィレの炭火焼 野菜のロティ
    モリーユ茸のソース
  • ガナッシュチョコレートのバッカスとマスカルポーネムース
    グリオットチェリーのキルシュ漬けを添えて
  • コーヒー または 紅茶

6/1~7/30

  • オマール海老のテリーヌとパプリカのムースリーヌ
    甲殻類のヴィネグレット
  • ホテルオークラ伝統コンソメスープ
  • 魚のブレゼ
    ノイリー酒風味のバターソース
  • 和牛フィレの炭火焼
    ソース ジュ・ド・ヴィアンドを添えて
  • 桃のコンポート
    フロマージュブランのアイスクリーム
  • コーヒー または 紅茶

ソムリエおすすめワインセット
A. 3,500円(4,158円)グラスシャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン
B. 4,500円(5,346円)グラスシャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン

ディナー

グルマンディーズ

1名様 10,000円(11,880円)

4/1~5/31

  • アミューズ
  • 白身魚と野菜のズッキーニ巻き
    シトロンキャビアと野菜のジュレ
  • クレソンとアサリのスープ
  • サーモンのカダイフ包み焼き
    シャンパン風味のクリームソース
  • 仔羊肉と野菜の煮込み クスクス添え
  • ラタフィア・ド・シャンパーニュ風味のムースとトンカ豆のブラン・マンジェ
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

6/1~7/30

  • アミューズ
  • マリネ魚の炙りと野菜のジュレ
    トマトのクーリ バジル風味
  • 焼きとうもろこしの冷製スープ
  • 魚のポワレ
    ソース・ブイヤベース
  • 豚肉のロティ エスペレット風味
    ピペラードを添えて
  • チョコレートのレース仕立て
    パッションフルーツのムースを添えて
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

フェリシタシヨン

1名様 13,000円(15,444円)

4/1~5/31

  • アミューズ
  • 白身魚と野菜のズッキーニ巻き
    シトロンキャビアと野菜のジュレ
  • ラングスティーヌのポワレ
    エスカルゴのフリチュール トマトとパプリカのチャツネ添え
  • クレソンとアサリのスープ
  • サーモンのカダイフ包み焼き
    シャンパン風味のクリームソース
  • 仔牛ロースのポワレ
    アスパラガスと生ハムのチーズ風味 軽い仔牛のジュ
  • ガナッシュチョコレートのバッカスとマスカルポーネムース
    グリオットチェリーのキルシュ漬けを添えて
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

【6月】フェリシタシヨン

1名様 13,000円(15,444円)

6/1~30

魚で包んだアスパラガスをエンドウ豆のムースで。やわらかな仔牛ロースの炭火焼など、見た目もさわやかなガラスに映えるディナーコースです。
菅原工芸硝子のガラスの煌めきとフレンチレストラン ル・シャンドールの料理のコラボレーション。

  • アミューズ
  • アスパラガスと魚介のマリネ
    ラヴィゴットソース エンドウ豆のムースを添えて
  • “ジャンボンペルシエ”
    マスタードとピンクペッパー入りサワークリーム添え
  • 焼きとうもろこしの冷製スープ
  • 魚のポワレ
    ソース・ブイヤベース
  • 仔牛ロースのロティ
    じゃがいものブーランジェールを添えて
  • 桃のコンポート
    フロマージュブランのアイスクリーム
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

ガストロノミック

1名様 17,000円(20,196円)

4/1~5/31

  • アミューズ
  • 鮪のカルパッチョサラダ仕立て レモン風味
    チーズのテュイルを添えて
  • リード・ヴォーのソテー
    シェリー酒風味のクリームソース
  • ホテルオークラ伝統コンソメスープ
  • オマール海老のポワレ
    ラヴィオリ仕立て キャベツのソース
  • 和牛フィレの炭火焼
    野菜のロティ モリーユ茸のソース
  • フロマージュ
  • クレープシュゼット フランベ
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

6/1~7/30

  • アミューズ
  • オマール海老のテリーヌとパプリカのムースリーヌ
    甲殻類のヴィネグレット
  • 魚の燻製とイチジクのサラダ仕立て
    シェリー酒風味のクリームソース
  • ホテルオークラ伝統コンソメスープ
  • 魚のブレゼ
    ノイリー酒風味のバターソース
  • 和牛フィレの炭火焼
    ソース ジュ・ド・ヴィアンドを添えて
  • フロマージュ
  • クレープシュゼット フランベ
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

アラカルト

4/1~5/31

  • サーモンのカダイフ包み焼き シャンパン風味のクリームソース 3,000円(3,564円) 
  • ラングスティーヌのポワレ エスカルゴのフリチュール トマトとパプリカのチャツネ添え 3,700円(4,395円)
  • 仔牛ロースのポワレ アスパラガスと生ハムのチーズ風味 軽い仔牛のジュ 4,500円(5,346円)
  • リード・ヴォーのソテー シェリー酒風味のクリームソース 4,800円(5,702円)
  • オマール海老のポワレ ラヴィオリ仕立て キャベツのソース(1尾)  6,500円(7,722円)
  • 和牛フィレの炭火焼 野菜のロティ モリーユ茸のソース 100g~  7,500円(8,910円)~
  • クレープシュゼット (2名様より) 3,000円(3,564円) 

など

6/1~7/30

  • 焼きとうもろこしの冷製スープ 1,500円(1,782円)
  • マリネ魚の炙りと野菜のジュレ トマトのクーリ バジル風味 2,500円(2,970円) 
  • 魚のポワレ ソース・ブイヤベース 2,800円(3,326円)
  • 魚の燻製とイチジクのサラダ仕立て 3,200円(3,801円)
  • 仔牛ロースのロティ じゃがいものブーランジェールを添えて 4,500円(5,346円)
  • リード・ヴォーのソテー シェリー酒風味のクリームソース 4,800円(5,702円)
  • 和牛フィレの炭火焼 ソース ジュ・ド・ヴィアンドを添えて 100g~  7,500円~(8,910円~)
  • チョコレートのレース仕立て パッションフルーツのムースを添えて 2,800円(3,326円) 
  • クレープシュゼット (2名様より) 3,000円(3,564円) 

など

イベント

クリスタルなフレンチディナー

6/24(土) 18:00~ (要予約)

1名様 16,835円(20,000円)(料理フルコース・サービス料・税込み)■ガラスのギフト(菅原工芸硝子 製)をご用意します。

菅原工芸硝子のガラスの煌めきとフレンチレストラン ル・シャンドールの料理のコラボレーション。早岐シェフが腕を揮うネオクラシカルなフランス料理全てを菅原工芸硝子のハンドメイドの器にてご用意する特別賞味会です。

Plaisir(プレジール)~ランチとワインを愉しむ会~

毎月1回木曜日の12時より開催します。毎回テーマに沿った内容で、ソムリエの軽快なトークを交えながら、お料理とワインをお楽しみいただけるイベントです。

【要予約】1名様 11,880円(コース料理、ワイン3種、サービス料、税込み)
11:30より受付  12:00 ランチ開始

  • 4/20 スパークリング
  • 5/25 ブルゴーニュ
  • 6/22 コート・デュ・ローヌ
  • 7/20 アルザス
  • 8/24 ソーヴィニョン・ブラン
  • 9/14 シャルドネ

ワインアカデミー

第16期 ワインアカデミー

全12回のカリキュラムで、毎回4~6種類の異なったワインのテイスティングを通して、ワインの知識のみならず、様々なシーンでの国際的なマナーを身に付けていただけます。

ベーシッククラス(1クラス:木曜) 全12回 199,584円 
アドバンスクラス(1クラス:火曜) 全12回 213,840円
期間 6ヶ月(概ね隔週1回・日程は第16期カリキュラムをご覧ください。>>
講義時間  各クラス90分 19:00~20:30
定員 各クラス10名

ワインアカデミーの詳細についてはこちらからご覧いただけます。>>

ワインアカデミー主催イベント

グラン・ヴァンの会

要予約 限定:8名様
1名様 80,000円(特別料理、本日のグラン・ヴァン、他ワイン2種、サービス料、消費税込み)
4/28(金)19:00~『シャンベルタン』
8/4(金)  19:00~『コルトン・シャルルマーニュ』
9/1(金)  19:00~『ケンゾー・エステート』

ワインアカデミー体験講座

要予約 限定:12名様
1名様 28,000円(料理2品、ワイン3種、チーズ、サービス料、消費税込み)
5/12(金)19:00~『フランス・シャンパーニュ地方』
6/9(金)  19:00~『フランス・ブルゴーニュ地方』
7/21(金)  19:00~『フランス・ボルドー地方』

カジュアル・ワインアカデミー

要予約 限定:12名様
1名様 18,000円(料理2品、ワイン3種、チーズ、サービス料、消費税込み)
5/24(水)12:00~『How to ワインテイスティング』
6/21(水)  12:00~『世界を代表するブドウ品種』
7/12(水)  12:00~『料理とワインの楽しいマリアージュ』

レストランプラン

プロポーズプラン

料金 35,000円(サービス料10%・消費税8%込み)
期間:通年(5/3~7、12/22~25、12/30~1/3を除く)
プラン内容
お料理・お飲物(乾杯ドリンク、料理に合わせてワイン2杯、ソフトドリンク対応可)・演出料・記念撮影

※プロポーズプランは5日前までにご予約ください。
※事前に打合せの上(ご来館・または電話)、ご希望に応じてお料理や演出をご提案させていただきます。

フレンチレストラン ル・シャンドールのシェフが腕を振るうのは、おふたりのための特別コース。 思い出に残る料理で、おふたりの大切なスタートの時を、お手伝いします。
お食事の後、6階に佇むチャペルへ。大きなドアの向こうに眩いばかりの空間、神聖な空気の中、大切な気持ちを伝えてください。
記念撮影とサプライズデザートをご用意します。

おふたりさまプラン

2名様一組としてご利用ください。

料金 2名様 20,000円(コース料理、乾杯のお飲み物、サービス料、税込み)
期間:通年(5/3~7、12/22~25、12/30~1/3を除く)
プラン内容
ホテルオークラ伝統のコンソメスープとクレープシュゼットをお楽しみいただけます。ご夫婦や恋人と、そして男女のペアに限らず、親子やお友達などおふたりでご利用ください。

個室レイアウト

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レストラン予約課 092-262-1176(10:00~20:00)

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  • 客室予約課 TEL:092-262-2100
  • レストラン予約課 (10:00〜20:00) TEL:092-262-1176
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