Restaurant & Bar レストラン・バー

ワインアカデミーのご案内

本アカデミーでは、ただ単にワインの種類や産地等を覚えていくだけの技術修得の講座ではなく、ワインを楽しみながら数多くのテイスティングを通してワインの本質と楽しみ方を学び、また、ワインに合わせた〝オークラの料理〟とのマリアージュを体験していただくという、国内でも大変ユニークで密度の濃いカリキュラムとなっております。

内容は、「ベーシッククラス」では、ワインに関する基礎知識、マナー、楽しみ方、料理とのコラボレーション等を体系的に学んでいただき、「アドバンスクラス」では、ワインを造るための"天・地・人"や、ワインの個性としての"香・色・味"の違いを中心とした講義で、ワインの汲めども尽きぬ奥深さを掘り下げて参ります。講師はホテルオークラ福岡のソムリエが担当します。

現在、ワインアカデミー第14期を開講中です。各クラス全12回のカリキュラムで、毎回4~6種類の異なったワインのテイスティングを通して、ワインの知識のみならず、様々なシーンでの国際的なマナーを身に付けていただけます。また、ワインアカデミーでは、体験講座をご用意しております。体験講座の詳しい情報はこちらからご覧いただけます。>>

第15期 ワインアカデミー 開講中・第16期 ワインアカデミー 受講受付中

クラスベーシッククラス(2クラス:火曜・木曜) ベーシッククラス概要
期間6ヶ月 火曜 または 木曜
(概ね隔週1回・日程は15期 カリキュラムをご覧ください。)
2017年4月開講の第16期 カリキュラムをご覧いただけます。>>第16期 カリキュラム
講義時間各クラス90分 19:00~20:30
定員各クラス10名
会場ホテルオークラ福岡 B1F フレンチレストラン ル・シャンドール
入会金80,000円(86,400円)(初回入会時のみ)
受講料ベーシッククラス 全12回 181,440円
入会特典【入会時プレゼント】
ソムリエナイフ(フランス ラギオール社製:3万円相当)
ペアワイングラス(リーデル社製:1万円相当)
ホテルオークラ福岡食事券(3万円分)

お問い合わせ・お申し込み TEL.092(262)1176 (レストラン予約課 受付時間 10:00~18:00)

クラスの概要

Basic class ベーシッククラス

ワインの基礎知識を体系立てて学べるクラスです。
初めての方はもちろん、既にワインの知識をお持ちの方にも、ヨーロッパをはじめ、さまざまな国のワインの特徴を学びながら、おいしい料理とのマリアージュを体験していただけます。
ワインの基礎とマナーが身に付くカリキュラムを設定しており、国内外の一流レストランでも楽しくソムリエと会話ができるレベルを目指します。

Advance class アドバンスクラス  

ワインの基礎を進めた講義です。
各テーマにスポットを当て、各国々のワインの更に深い部分を詳しく勉強します。
主要産地、歴史背景、代表ぶどう品種、地形、土壌、格付け、そしてワインを造る人。あらゆる視点から見た個性豊かなワインをテイスティングします。
国際ビジネスマン級のマナーと知識のマスターを目指します。
また、ソムリエ受験レベルの知識が習得できます。

Master class マスタークラス

第14期ではマスタークラスは開講いたしません。

このクラスは、アドバンスクラスを履修された方を対象とします。
生産者によるワインの違いなど、的を絞ったテーマで、より多面的にワインを学び、料理やチーズとの組み合わせ方も専門的に学習します。そして、力強い生命力を蓄えた数多くのワインの中から、自分のお気に入りの1本を見つけ出しワインの本質へと迫ります。


第16期ワインアカデミー 受講受付中

2017年4月より、第16期ワインアカデミーを開講いたします。ベーシッククラス、アドバンスクラスの受講を受付中です。日程や内容に関しては第16期 カリキュラムをご覧ください。>>
【ベーシッククラス】開講日:4月6日(木)  全12回 受講料 199,584円
【アドバンスクラス】開講日:4月4日(火)  全12回 受講料 213,840円

イベント

五大シャトーを愉しむ会

定員8名 要予約 19:00~
各回 1名様 80,000円
(コース料理、五大シャトーワイン1種、スパークリングワイン、白ワイン、サービス料、税込み)

2/10(金) シャトー・ラフィット・ロートシルト

募集人数が6名様に満たない場合は、開催を中止させていただく場合がございますので、ご了承ください。
※特別料金のため会員特典などの割引はできません。

ワインアカデミー体験講座

料理とのコラボレーションを体系的に学ぶワインアカデミーの体験講座です。

各回  1名様 28,000円 (ワイン3種、料理2種、チーズ、サービス料、税込み)
時間  19:00~
定員  各回12名

3/10(金) ブドウ品種・カベルネ・ソーヴィニョンを学ぶ

お問い合わせ・お申し込み TEL.092(262)1176 (レストラン予約課 受付時間 10:00~18:00)

オンライン予約

  • 宿泊予約
  • レストラン予約

宿泊日

宿泊数

宿泊人数 /室

部屋数

検索方法

予約日

時間帯

人数

※5名様以上のご予約はお電話にて承ります

  • 宿泊予約
  • レストラン予約

お電話でのご予約・お問い合わせ

  • 客室予約課 TEL:092-262-2100
  • レストラン予約課 (10:00〜20:00) TEL:092-262-1176
page top