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「博多ドラフト」

ホテルオークラ福岡は、館内にビール醸造所を持つ日本でも珍しいホテルです。1999年の創業時より毎日ビール職人たちが、ホテルオークラ福岡オリジナルのビールを造り続けてきました。
ビールは鮮度が命。
だからできたては格別の味わい。
MADE in 博多、ホテルオークラ福岡のクラフトビール「博多ドラフト」をお楽しみください。

博多ドラフト紹介

1.Als<アルス> (ビアスタイル:ケルシュ)

シャルドネを思わせる芳醇な香りと爽やかな苦み、すっきりとした味わいが特徴でとても飲みやすいビールです。
アルコール度数 4%

2.SchÖn Alt<シェーンアルト> (ビアスタイル:アルト)

カラメルモルトの甘く香ばしい風味とホップの力強い苦みが味わい深いビールです。
アルコール度数 5%

3.DAIKOKU<ダイコク> (ビアスタイル:スタウト)

博多祇園山笠の「大黒流」にちなんだ力強い黒ビールは、珈琲ビターな香りが魅力です。
口当たりはとろりと甘く、含めば苦く、のど越しは重く、胃の腑でどっしりとした存在感をお楽しみください。
アルコール度数 6%

4.Weizen<ヴァイツェン> (ビアスタイル:ヴァイツェン)

小麦麦芽を使用し、フルーティな味わい、そしてビール酵母をろ過せず、濁りのある黄金色が特徴です。
★★ビアレストラン オークラブルワリーでは、上記の他、スペシャルビールをお楽しみいただけます。

5.Special Beer(スペシャルビール)

※5.Special Beerは季節により変わります。

「博多ドラフト」主原料

麦芽

ドイツから仕入れた良質な二条大麦、小麦など個性豊かな数種類の麦芽をこだわりの配合でブレンドします。

ホップ

ハラタウやザーツなどスタイルに合わせて数種類のホップを使用することでより奥行きのある味わいを生み出します。

酵母

国内外で仕入れたフレッシュイーストで鮮度を追究し、安定した品質へつなげます。

私たちのビールが出来るまで

麦芽の配合・粉砕

ビールの個性によって数種の麦芽を配合し、粉砕する。

仕込み

仕込み釜(銅釜)で麦芽を煮出し(このときホップも添加)、"麦汁"を作成します。

発酵・熟成

これを冷却して、発酵タンクに酵母と一緒に送り込みます。
約5日間ほど高い温度で発酵させた後(主発酵)、貯酒タンクに移して低温で約1ヶ月間熟成させて製品になります。(後発酵)
主発酵にて製品の80%の若いビールが引き出されます。
後発酵で残りの20%を引き出して美味しいビールになります

ろ過

アルスはろ過機を通して酵母を取り除き、クリアに仕上げる。

樽、瓶詰め・仕上げ

できたてを丁寧に樽詰め、瓶詰めする。ブラウワーこだわりのビールの完成。

ギフトに最適な「博多ドラフト」

販売店舗:ペストリーブティック(1階)

※料金は消費税10%込 配送の場合は送料を別途いただきます。
『博多ドラフト』 1本(330ml):各 682円
『博多ドラフト』 6本セット 4,592円(特製BOX付)
  • ヴァイツェン
    小麦麦芽を使用し、フルーティな味わい、そしてビール酵母をろ過せず、濁りのある黄金色が特徴です。
  • シェーンアルト
    色合いは赤みを帯びた褐色で、口当たりはやわらかく、モルトの甘く優しい香りと力強い苦みが特徴。
  • ダイコク
    博多祇園山笠の「大黒流」にちなんだ力強い黒ビールは、珈琲ビターな香りが魅力です。

レストラン予約

お電話でのご予約、お問い合わせ

レストラン予約課092-262-1176(営業時間/10:00~18:00)