Restaurant & Bar レストラン・バー

ワインアカデミーのご案内

本アカデミーでは、ただ単にワインの種類や産地等を覚えていくだけの技術修得の講座ではなく、ワインを楽しみながら数多くのテイスティングを通してワインの本質と楽しみ方を学び、また、ワインに合わせた〝オークラの料理〟とのマリアージュを体験していただくという、国内でも大変ユニークで密度の濃いカリキュラムとなっております。

内容は、「ベーシッククラス」では、ワインに関する基礎知識、マナー、楽しみ方、料理とのコラボレーション等を体系的に学んでいただき、「アドバンスクラス」では、ワインを造るための"天・地・人"や、ワインの個性としての"香・色・味"の違いを中心とした講義で、ワインの汲めども尽きぬ奥深さを掘り下げて参ります。講師はホテルオークラ福岡のソムリエが担当します。

ワインアカデミー 第17期募集中

現在第16期ワインアカデミーを開講しております。日程や内容に関しては第16期 カリキュラムをご覧ください。>>
また、第17期ワインアカデミーが10月に開講します。ただいま受講受付中です。第17期 カリキュラムをご覧ください。>>
【ベーシッククラス】開講日:10月15日(日)  全12回 受講料 199,584円

【アドバンスクラス】開講日:10月 5日 (木)  全12回 受講料 213,840円

クラスベーシッククラス ベーシッククラス概要
アドバンスクラス アドバンスクラス概要
期間6ヶ月 概ね隔週1回
2017年10月開講の第17期 カリキュラムをご覧いただけます。>>第17期 カリキュラム
講義時間ベーシッククラス90分 12:00~13:30
アドバンスクラス90分 19:00~20:30
定員各クラス10名
※ベーシッククラス 最少催行人数 6名様
会場ホテルオークラ福岡 B1F フレンチレストラン ル・シャンドール
入会金80,000円(86,400円)(初回入会時のみ)
受講料ベーシッククラス 全12回 199,584円
アドバンスクラス 全12回 213,840円
入会特典【入会時プレゼント】
ソムリエナイフ(フランス ラギオール社製:3万円相当)
ペアワイングラス(リーデル社製:1万円相当)
ホテルオークラ福岡食事券(3万円分)

お問い合わせ・お申し込み TEL.092(262)1176 (レストラン予約課 受付時間 10:00~20:00)

クラスの概要

Basic class ベーシッククラス

ワインの基礎知識を体系立てて学べるクラスです。
初めての方はもちろん、既にワインの知識をお持ちの方にも、ヨーロッパをはじめ、さまざまな国のワインの特徴を学びながら、おいしい料理とのマリアージュを体験していただけます。
ワインの基礎とマナーが身に付くカリキュラムを設定しており、国内外の一流レストランでも楽しくソムリエと会話ができるレベルを目指します。

Advance class アドバンスクラス

ワインの基礎を進めた講義です。
各テーマにスポットを当て、各国々のワインの更に深い部分を詳しく勉強します。
主要産地、歴史背景、代表ぶどう品種、地形、土壌、格付け、そしてワインを造る人。あらゆる視点から見た個性豊かなワインをテイスティングします。
国際ビジネスマン級のマナーと知識のマスターを目指します。
また、ソムリエ受験レベルの知識が習得できます。

Master class マスタークラス

このクラスは、アドバンスクラスを履修された方を対象とします。

生産者によるワインの違いなど、的を絞ったテーマで、より多面的にワインを学び、料理やチーズとの組み合わせ方も専門的に学習します。そして、力強い生命力を蓄えた数多くのワインの中から、自分のお気に入りの1本を見つけ出しワインの本質へと迫ります。


お問い合わせ・お申し込み TEL.092(262)1176 (レストラン予約課 受付時間 10:00~20:00)

オンライン予約

  • 宿泊予約
  • レストラン予約

宿泊日

宿泊数

宿泊人数 /室

部屋数

検索方法

  • レストラン予約
page top