レストラン・バー

フレンチレストラン ル・シャンドール

『Le Champ d'Or』~豊かな土壌を連想させる店内のゴールドを基調としたインテリアから、金色の(d’Or)畑(Champ)と名付けました。
その名のように、九州の豊穣な土地で育った素材を中心にオークラ伝統の味を守りながら、新たな発想で創るモダンフレンチを提供します。

Information

フロア B1F
営業時間 《完全予約制》 ※前日の17時までに要予約
■ご予約時にメニューをお知らせください。
金曜日  17:30~21:00
土日祝  11:30~14:30/17:00~21:00

※最終入店時間:ランチ13:00/ディナー19:00
定休日 月~木曜日(祝日の場合は営業)
席数 25席(うち個室1室12席)
個室料金 6,300円
※料金は、サービス料・消費税込
※個室のご利用時間は2時間とし、所定の時間を超過した場合は、追加料金を頂戴いたします。
お電話でのご予約 レストラン予約課:092-262-1176(10:00〜18:00)

メニューのご案内

※仕入れの状況により、メニューが変更になる場合がございます。

美味しい野菜のフルコース

期間:通年(ランチ・ディナー)※1週間前までに要予約

野菜の魅力を存分に引き出したコースをお楽しみください。
料金:1名様 17,000円

6・7月 夏のメニューはこちら
【6/6~8/31】
  • 一口のお愉しみ 野菜のアミューズブーシュ
  • 夏野菜のガルグイユ 色彩豊かな野菜のピュレ
  • 焼き玉蜀黍の冷製スープ ジュンサイとサマートリュフを浮かべて
  • 茄子のグラティネ ドライトマト風味のガドガド バジルのクーリ
  • 枝豆のファラフェルステーキ ベアルネーズソースと焼き玉葱のジュ
  • ひとつめの小さなデザート
  • 季節のフルーツのジュビレ メートル・ド・テルによる華やかなフランベ
  • 有機コーヒーとミニャルディーズ

※このメニューは魚、肉は使用していませんが、卵、乳製品、蜂蜜は使用しています。
※同テーブルのデザートはフランベデザートに統一させていただきます。『野菜のフルコース』以外のコースをご注文の方は、追加料金(3,500円)を頂戴いたします。

常陸国の味覚コース

期間:6/6~29(ランチ・ディナー)

常陸牛フィレ肉やつくば鶏をはじめ、茨城県の多彩な食材をコースでお召し上がりいただけます。
料金:1名様 23,000円

メニューはこちら
  • 一口のお愉しみ 奥久慈卵のフラン 茨城産鮑とオシェトラキャビア
  • つくば鶏のコンフィ 茨城産白葱のロースト 鴨フォアグラのテリーヌをプレッセに
    自家製グレックとトリュフ風味のヴィネグレット
  • 茨城産かぼちゃのなめらかな冷製ポタージュ コンソメジュレとともに
  • 玄界産鮮魚のポワレ 茨城産なすのフォンダン レモデナ バルサミコソース
  • 常陸牛フィレ肉のグリエ チーズと野菜のグラタン 赤ワインソース
  • ひとつめの小さなデザート
  • 茨城産メロンのスープ仕立て フロマージュブランのムース ミントの香り
  • 有機コーヒーとフランス小菓子

旬のオマールフェア

期間:7/18~8/31(ランチ・ディナー) ※3日前までに要予約

オマール海老の魅力を活かしたメニューに、黒毛和牛フィレ肉をご用意したコースです。
料金:1名様 23,000円

メニューはこちら
  • 一口のお愉しみ
  • 海の幸のマリネ サラダ仕立て
    シャンパンヴィネガーのヴィネグレット オマール海老風味
  • 冷製オマールコンソメ マドリード風 ガスパチョに浮かべて
  • カナダ産オマール海老のポワレ サフランライス添え ニューバーグソース
  • 黒毛和牛フィレ肉のグリエ 枝豆のニョッキ 赤ワインヴィネガーソース
  • ひとつめの小さなデザート
  • 美食家のデザート
  • 有機コーヒーとフランス小菓子

パリ祭を祝うディナー

7月14日のフランス共和国の成立を祝う「パリ祭」。総料理長 西本による2夜限りのフルコースディナーをご用意します。
日程:2025年7/12(土)・13(日)※要予約
時間:18:00~
※7/12は満席となりました。
1名様 35,000円

「九州産黒和牛の炭火焼き カフェ・ド・パリ」や、「オークラ伝統のコンソメジュレのパリ・ソワール」など、オークラフレンチの神髄を心ゆくまでご堪能いただけます。

ル・シャンドール 特別晩餐会

ル・シャンドールのフルコース料理、そしてソムリエ厳選のワインをご用意し、特別晩餐会を開催いたします。 ひと月に一度の特別な夜をぜひお楽しみください。
日程:2025年6/21(土)、8/9(土)、9/20(土)※要予約
時間:18:30~
※お電話でのご予約のみ承ります。
【料金】
1名様 35,000円(料理フルコース/ワイン数種/サービス料・消費税込)
1名様 20,000円(料理フルコース/サービス料・消費税込)
※料金は、サービス料・消費税込
  • ランチ
  • ディナー
  • プラン
  • 個室

ランチ

11:30~14:30(土日祝日のみ)
最終入店時間/13:00 ※前日の17時までに要予約

季節食材を使った気軽に楽しめるプティ・ランチコース

期間:6/22~9/28

1名様 7,000円

プティ・ランチコースのメニューはこちら
  • 本日のオードブルバリエと季節野菜のメリメロサラダ
  • 本日のスープ
  • 本日の魚料理 シェフのイマジネーション
    または 
    牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風 マッシュポテトと季節の温野菜添え
  • 本日のデザート
  • 有機コーヒー

ランチAコース

1名様 10,000円
(プラス3,000円でメインディッシュを和牛フィレ肉に変更可)

Aコースのメニューはこちら
  • アミューズ
  • オードブル
  • スープ
  • 魚料理
  • 肉料理
  • デザート
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

ランチBコース

1名様 15,000円

Bコースのメニューはこちら
  • アミューズ
  • オードブル
  • オークラ伝統コンソメスープ
  • 魚料理
  • 和牛フィレ肉のメインディッシュ
  • デザート
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

ランチCコース

1名様 23,000円

食後のデザートはフルーツジュビレのフランベサービスで華やかに演出いたします。
メニューはこちら
  • アミューズ3種
  • オードブル
  • オークラ伝統コンソメスープ
  • 魚料理
  • 和牛フィレ肉のメインディッシュ
  • フルーツジュビレのフランベデザート
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

ガストロノミックコース

1名様 30,000円 ※4日前までに要予約
メニューはこちら
  • アミューズ
  • 1皿目のオードブル
  • 2皿目のオードブル
  • オークラ伝統コンソメスープ
  • オマール海老の逸品
  • 和牛フィレ肉の逸品
  • アヴァンデセール
  • クレープシュゼット・フランベ
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子
※料金は、サービス料・消費税込

ディナー

金曜日 17:30~21:00 / 土日祝日 17:00~21:00
最終入店時間/19:00 ※前日の17時までに要予約(メニューにより異なります)

グルマンディーズコース

1名様 17,000円
メニューはこちら
  • アミューズ
  • オードブル
  • スープ
  • シェフおまかせ 魚料理
  • シェフおまかせ 肉料理 [プラス3,000円で和牛フィレ肉に変更可]
  • アヴァンデセール
  • グランデセール
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子

ガストロノミックコース

1名様 30,000円 ※4日前までに要予約
メニューはこちら
  • アミューズ
  • 1皿目のオードブル
  • 2皿目のオードブル
  • オークラ伝統コンソメスープ
  • オマール海老の逸品
  • 和牛フィレ肉の逸品
  • アヴァンデセール
  • クレープシュゼット・フランベ
  • コーヒー または 紅茶
  • 小菓子
※料金は、サービス料・消費税込

エグゼクティブシェフズダイニング

総料理長 西本 裕治が書く特別メニューを、自らが調理しご用意するプライベートダイニング。オンリーワンのメニューをプライベートな空間でお楽しみいただけます。
お誕生日や記念日、特別な日のお食事にぜひご利用ください。

時 間:17:00~21:00 ※最終入店 19:00
   (月・火曜日およびクリスマス・年末年始等の特別営業期間を除く)
料 金:コース 1名様 50,000円より(サービス料、消費税込み)
人 数:2名様~8名様まで 
場 所:フレンチレストラン ル・シャンドール 個室 
※ご利用希望日の3週間前までにお問い合わせをお願いします。個室の空き状況および西本のスケジュールを確認後、ご利用日を決定させていただきます。

御両家のお顔合わせプラン

4名様以上より4日前までに要予約

下記料金は、個室料金、お料理、乾杯のお飲物、サービス料、消費税込

※ランチタイムのみご利用可能
【プランA】1名様 13,000円
アミューズ・オードブル・ホテルオークラ伝統コンソメスープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒーまたは紅茶・小菓子
【プランB】1名様  18,000円
アミューズ・オードブル・ホテルオークラ伝統コンソメスープ・魚料理・和牛フィレ肉のロッシーニ仕立て 黒トリュフのソース・デザート・コーヒーまたは紅茶・小菓子
【プランC】1名様  25,000円
アミューズ・オードブル・ホテルオークラ伝統コンソメスープ・オマール海老の逸品・和牛フィレ肉のロッシーニ仕立て 黒トリュフのソース・デザート・コーヒーまたは紅茶・小菓子

長寿プラン

ランチでご利用いただけます。
※下記料金はサービス料・消費税込
【特典】乾杯のお飲み物
還暦:赤ちゃんちゃんこ、古稀:紫ちゃんちゃんこをお貸出しいたします。
※4日前までに要予約

A:1名様  13,000円
アミューズ・オードブル・ホテルオークラ伝統コンソメスープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒーまたは紅茶・小菓子
B:1名様  18,000円
アミューズ・オードブル・ホテルオークラ伝統コンソメスープ・魚料理・和牛フィレ肉のロッシーニ仕立て 黒トリュフのソース・デザート・コーヒーまたは紅茶・小菓子
※特別プランのため、他特典との併用はできません。

個室

個室のご利用に際しましては、個室利用料を頂戴いたします。
料金:1室につき6,300円(サービス料・消費税込)

レストラン予約

お電話でのご予約、お問い合わせ

レストラン予約課092-262-1176(営業時間/10:00~18:00)