レストラン・バー
ワインアカデミーのご案内
本アカデミーでは、ただ単にワインの種類や産地等を覚えていくだけの技術修得の講座ではなく、ワインを楽しみながら数多くのテイスティングを通してワインの本質と楽しみ方を学び、また、ワインに合わせた“オークラの料理”とのマリアージュを体験していただくという、国内でも大変ユニークで密度の濃いカリキュラムとなっております。
内容は、「ベーシッククラス」では、ワインに関する基礎知識、マナー、楽しみ方、料理とのコラボレーション等を体系的に学んでいただき、「アドバンスクラス」では、ワインを造るための"天・地・人"や、ワインの個性としての"香・色・味"の違いを中心とした講義で、ワインの汲めども尽きぬ奥深さを掘り下げて参ります。講師はホテルオークラ福岡のソムリエが担当します。
ワインアカデミーは当面の間休止させていただきます。
クラス | ベーシッククラス(→概要はこちら) |
---|---|
期間 | 6ヶ月(概ね隔週1回) →2020年4月開講の第22期 カリキュラムはこちらからご覧いただけます。 |
講義時間 | ベーシッククラス90分(19:00~20:30) |
定員 | 各クラス10名 ※最少催行人数 6名様 |
会場 | ホテルオークラ福岡 B1F フレンチレストラン ル・シャンドール |
入会金 | 88,000円(初回入会時のみ) |
受講料 | ベーシッククラス 全12回 232,320円 |
入会特典 | 【入会時プレゼント】 ソムリエナイフ(フランス ラギオール社製) ペアワイングラス(リーデル社製) ホテルオークラ福岡食事券(3万円分) |
入会方法
受講ご希望のクラスの入会申込書にご記入の上ご返送ください。
審査確認後、あらためて入金方法等をご連絡させていただきます(ただし、募集定員超過等でご希望にそえない場合もあります)。
クラスの概要
Basic class ベーシッククラス
ワインの基礎知識を体系立てて学べるクラスです。
初めての方はもちろん、既にワインの知識をお持ちの方にも、ヨーロッパをはじめ、さまざまな国のワインの特徴を学びながら、おいしい料理とのマリアージュを体験していただけます。
ワインの基礎とマナーが身に付くカリキュラムを設定しており、国内外の一流レストランでも楽しくソムリエと会話ができるレベルを目指します。
Advance class アドバンスクラス
ワインの基礎を進めた講義です。
各テーマにスポットを当て、各国々のワインの更に深い部分を詳しく勉強します。
主要産地、歴史背景、代表ぶどう品種、地形、土壌、格付け、そしてワインを造る人。あらゆる視点から見た個性豊かなワインをテイスティングします。
国際ビジネスマン級のマナーと知識のマスターを目指します。
また、ソムリエ受験レベルの知識が習得できます。
Master class マスタークラス
このクラスは、アドバンスクラスを履修された方を対象とします。
生産者によるワインの違いなど、的を絞ったテーマで、より多面的にワインを学び、料理やチーズとの組み合わせ方も専門的に学習します。そして、力強い生命力を蓄えた数多くのワインの中から、自分のお気に入りの1本を見つけ出しワインの本質へと迫ります。
お問い合わせ・お申し込み
092-262-1176
レストラン予約課(受付時間/10:00~18:00)