レストラン・バー

和食堂 山里

Information

フロア 2F
営業時間 平 日 11:30〜14:30(14:00ラストオーダー)/17:30~21:00(20:30ラストオーダー)
土日祝 11:30~14:30(14:00ラストオーダー)/17:00~21:00(20:30ラストオーダー)
定休日:月曜日(祝日は営業)
※9/20、9/21の和朝食は、7:00より和食堂 山里(2階)にてご提供致します。
席数 43席
個室:3室、天婦羅カウンター、茶室 瑞松庵
個室料金
お電話でのご予約 TEL.092-262-1142

海の幸、山の幸を使った会席料理などをお楽しみいただけます。
お席は、ホール席のほか、格子間仕切りの半個室テーブル席、そして接待や会食、お顔合わせなどのシーンに最適な完全個室のお部屋がございます。お子様のお祝いにもご利用ください。
揚げたてをお召し上がりいただける天婦羅カウンターや、ご結納、初釜、お茶会など、幅広くご利用いただける茶室もご用意しております。

天ぷらカウンター

  •   6,000円(7,260円)
    先付、天ぷら(車海老三本、魚三点、野菜五点)味噌椀、御飯、香の物、デザート
  •  8,300円(10,043円)
    先付、天ぷら(車海老三本、魚四点、野菜六点、かき揚げ)味噌椀、御飯、香の物、デザート
  • 10,000円(12,100円)
    先付、お造り、天ぷら(車海老四本、魚四点、野菜六点、かき揚げ)味噌椀、御飯、香の物、デザート
※かき揚げはお好みで天丼、または天茶にもご用意できます。季節のお好み天ぷらもご用意しております。

松茸土瓶蒸し

期間:9/1~
料金:3,000円(3,630円)
秋の味覚の王様“松茸” を土瓶蒸しでじっくり蒸し上げます。香り立つ風味豊かな出汁とともに格別な秋をぜひご賞味ください。
※会席のお吸い物を追加料金にて「松茸土瓶蒸し」にご変更いただけます。

うなぎ会席

料金:9,000円(10,890円)
  • 【前 菜】季節の前菜
  • 【吸 物】肝吸
  • 【造 り】三種盛り合わせ
          芽物一式 二色ソースにて
  • 【酢の物】うざく
  • 【焼 物】うなぎ蒲焼
          または 白焼
  • 【食 事】御飯
          香の物 止椀
  • 【食 後】果物盛り合わせ
  • ランチ
  • ディナー
  • 個室
  • テイクアウト・デリバリーメニュー

ランチ

レディース昼膳

9/11~10/6
1名様 2,700円(3,267円)
  • 【先 付】落花生豆富
          豆乳塩麹風味
           すすき菜
  • 【吸 物】河童素麺
          干し椎茸
           生姜
  • 【向 付】鯛へぎ造り
          焼茄子 ズッキーニ
           菊花ゼリー 胡麻酢
                          里芋チップス
  • 【焼 物】真菰茸 丸十サラダ焼
          蓮根サーモン挟み焼
           舞茸
  • 【煮 物】白身魚竜田揚げ じゃが餅
          針野菜餡掛け
           生姜
  • 【食 事】鰯蒲焼御飯
                    トマト酢
          香の物盛り合わせ 止椀
  • 【食 後】紫芋湯葉 安倍川
          あんちょこ

彩り点心「博多献上」

  • 1名様 2,976円(3,600円)

様々な想いが込められた献上博多帯で上品に包んだ重箱ランチです。帯紐をすっと解き開けると彩りあざやかな季節のお料理がお目見えします。見た目も華やかな、心を満たす点心です。
(仕入れの状況により、メニューが変更になる場合がございます。)

【9/16~30のメニュー】
【先 付】 糸瓜 胡瓜 海月 唐草烏賊 酢浸し
【吸 物】 南瓜葛豆富
       ズッキーニ 白木耳 椎茸
        くこの実 柚子
【向 付】 鯛炙り 煎り酒ジュレ
        山葵
―彩り二段重―
【口取り】 秋刀魚巻繊焼
      海老菊寿し
      水菜浸し菊花盛り
      餅銀杏 零余子
      無花果有馬煮
      合鴨ロース煮
      秋鯖と舞茸豊年和へ 三ツ葉
【揚げ物】 土佐豆富 青唐
       紅葉卸し 糸海苔
【煮 物】 菊大根鶏射込み
       冬瓜 紅葉麩
【食 事】 菊花雑炊
        博多明太子
【食 後】 さつま芋 梨 クリームチーズ掛け

ランチおすすめ御膳

  • お造り御膳 3,200円(3,872円)
  • 焼物御膳  3,200円(3,872円)
  • 天ぷら御膳 3,700円(4,477円)
  • 黒豚角煮御膳  2,200円(2,662円)※平日のみ
  • 天丼御膳  2,200円(2,662円)※平日のみ
  • 穴子重御膳  1,800円(2,178円)※平日のみ
  • 黒豚ちりちり丼御膳  1,800円(2,178円)※平日のみ
  • カレーうどん御膳  1,800円(2,178円)※平日のみ
  • 和牛ロース網焼き御膳  4,500円(5,445円)

うなぎ膳

脂の乗った肉厚薄皮のうなぎを炭火で焼き上げた「うなぎ膳」をご用意します。すっきりとした甘みの特製のたれがご飯にもお酒にも合う一品です。ランチ、ディナーでご利用いただけます。

【うなぎ膳 内容】
先付、肝吸、ご飯、香の物、デザート

上 6,000円(7,260円)
並 4,700円(5,687円)

※並と上では鰻の量が違います。

ミニ会席

1名様 5,000円(6,050円)
9/11~10/6
  • 【前 菜】落花生豆富
         子持鮎煮浸し
         石垣レーズン玉子
         八幡蒟蒻土佐煮
         いちょうパン
         甘長焼浸し
  • 【吸 物】鶏肉葛打ち
          すくい玉子
           冬瓜 茗荷
  • 【造 り】三種盛り合わせ
          芽物一式 二色ソースにて
  • 【焼 物】鰆味噌漬
          叩き長芋 笹打ち葱
           蓮根梅酢漬 黒胡椒
    ―冷製―
  • 【煮 物】黒豚白煮 茄子
          占地 沢煮餡
           軸三ツ葉 山葵
  • 【食 事】栗御飯
          香の物盛り合わせ 止椀
  • 【食 後】シャーベット または アイスクリーム

昼会席

1名様 8,000円(9,680円)
9/11~10/6
  • 【先 付】萩胡麻豆富
          海老 翡翠茄子
           旨出汁 山葵
  • 【前 菜】菊葉 榎木茸浸し いくら
         子持鮎煮浸し
         石垣レーズン玉子
         八幡蒟蒻土佐煮
         餅銀杏 いちょうパン
         甘長焼浸し
    ―菊花吉野仕立―
  • 【吸 物】鱧豆富
          鱧の子玉地寄せ 冬瓜
           柚子 落し梅
  • 【造 り】真鯛 鰹
          勘八
           芽物一式 二色ソースにて
  • 【替 鉢】南瓜道明寺饅頭
          菊花 銀杏 餡掛け
           すすき菜 生姜
  • 【焼 物】かますエリンギ巻
          椎茸丸十サラダ かぼす
                         菊花かぶら
  • 【煮 物】無花果 小茄子
          蟹 大黒占地 利久餡
           打ち茗荷
  • 【食 事】栗御飯
          香の物盛り合わせ 止椀
  • 【食 後】果物盛り合わせ

アラカルト

  • 五種パレット前菜盛り合わせ 1,800円(2,178円)
  • うなぎ蒲焼 または 白焼 5,000円(6,050円)
  • 鯛かぶと煮  2,800円(3,388円)
  • 黒豚角煮  1,500円(1,815円)
  • 野菜炊き合わせ  1,300円(1,573円)
  • 冠地どり塩焼 1,500円(1,815円)
  • すっぽん竜田揚げ 2,500円(3,025円)
  • 揚げ出し豆腐 1,200円(1,452円)
  • 天ぷら盛り合わせ(海老2本、魚介1点、野菜3点) 2,800円(3,388円)
  • 黒毛和牛すき煮 4,000円(4,840円)
  • もずく酢  1,000円(1,210円)
  • おきうと 600円(726円)
  • 青菜浸し  600円(726円)
  • 明太子   800円(967円)
  • お造り盛り合わせ(4種盛り) 2,800円(3,388円)
  • お茶漬け(鮭、梅、明太子) 各1,000円(1,210円)
  • 雑炊(滑子、玉子) 各800円(968円)
  • おにぎり(鮭、梅、明太子) 各 300円(363円)
  • 煎り玄米粉アイスクリーム 500円(605円)
  • くずきり 800円(968円)
  • しるこ 800円(968円)
※上記料金は、本体価格および(サービス料10%・消費税10%込価格)を表示しております。

料理長おすすめ会席

1名様 16,000円(19,360円)
9/11~10/6
  • 【先 付】一、丸煮こごり
            汲み上げ湯葉
             針生姜 青葱
         一、蟹長芋奉書巻
            蓮根梅酢漬 姫オクラ
             黄身酢 キャビア
  • 【吸 物】松茸土瓶蒸し
          鱧 三ツ葉 酢立
  • 【造 り】あら炙り 本鮪
          真鯛浅葱巻 烏賊 生雲丹
            芽物一式 二色ソースにて
  • 【八 寸】フォアグラ玉地蒸し
          栗甘露煮 べっ甲餡
         菊葉 榎木茸浸し いくら
         車海老菊花黄身寿し
         子持鮎煮浸し
         石垣レーズン玉子
         八幡蒟蒻土佐煮
         餅銀杏 いちょうパン
         甘長焼浸し
  • 【焼 物】鱧塩焼 沢煮餡 叩き梅
          黒毛和牛 無花果
           アスパラガス 赤万願寺
  • 【煮 物】甘鯛丹波蒸し
          大黒占地 焼麩
           菊花餡 山葵
    ―釜炊きにて―
  • 【食 事】松茸御飯
          香の物盛り合わせ 止椀
  • 【食 後】果物盛り合わせ

1名様 6,500円(7,865円)
御料理5品(先付 吸物 造り 焼物 炊き合わせ)、御飯、味噌椀、香の物、デザート

1名様 8,200円(9,922円)
御料理6品(前菜 吸物 造り 凌ぎ 焼物 炊き合わせ)、御飯、味噌椀、香の物、デザート

1名様 10,500円(12,705円)
御料理7品(先付 前菜 吸物 造り 凌ぎ 焼物 炊き合わせ)、御飯、味噌椀、香の物、デザート

鰻柳川風鍋とお刺身膳

1名様 5,000円(6,050円)
期間:通年

先付・替鉢・造り三種盛り・鍋・御飯・味噌汁・香の物・デザート

天ぷら お刺身膳

1名様 5,000円(6,050円)
期間:通年

先付・替鉢・造り四種盛り・天ぷら(海老・魚・野菜)・御飯・味噌椀・香の物・デザート

鯛かぶと煮膳

1名様 4,500円(5,445円)
期間:通年

先付・替鉢・造り・鯛かぶと煮・御飯・味噌椀・香の物・デザート

うなぎ膳

脂の乗った肉厚薄皮のうなぎを炭火で焼き上げた「うなぎ膳」をご用意します。すっきりとした甘みの特製のたれがご飯にもお酒にも合う一品です。ランチ、ディナーでご利用いただけます。

【うなぎ膳 内容】
先付、肝吸、ご飯、香の物、デザート

上 6,000円(7,260円)
並 4,700円(5,687円)

※並と上では鰻の量が違います。

アラカルト

  • 五種パレット前菜盛り合わせ 1,800円(2,178円)
  • うなぎ蒲焼 または 白焼 5,000円(6,050円)
  • 鯛かぶと煮  2,800円(3,388円)
  • 黒豚角煮  1,500円(1,815円)
  • 野菜炊き合わせ  1,300円(1,573円)
  • 冠地どり塩焼 1,500円(1,815円)
  • すっぽん竜田揚げ 2,500円(3,025円)
  • 揚げ出し豆腐 1,200円(1,452円)
  • 天ぷら盛り合わせ(海老2本、魚介1点、野菜3点) 2,800円(3,388円)
  • 黒毛和牛すき煮 4,000円(4,840円)
  • もずく酢  1,000円(1,210円)
  • おきうと 600円(726円)
  • 青菜浸し  600円(726円)
  • 明太子   800円(967円)
  • お造り盛り合わせ(4種盛り) 2,800円(3,388円)
  • お茶漬け(鮭、梅、明太子) 各1,000円(1,210円)
  • 雑炊(滑子、玉子) 各800円(968円)
  • おにぎり(鮭、梅、明太子) 各 300円(363円)
  • 煎り玄米粉アイスクリーム 500円(605円)
  • くずきり 800円(968円)
  • しるこ 800円(968円)

福岡の食・再発見フェア 10/3~11/8(土日祝日限定)

「博多和牛しゃぶしゃぶ会席」
料金 1名様 7,500円(9,075円)
博多和牛のロースの旨味を存分に味わってください。千切りの野菜を巻いて食感もお楽しみいただけます。
※料金は、本体価格および(サービス料10%・消費税10%込価格)を表示しております。

個室

2020年6月現在、個室のご利用に際しましては、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、利用人数を変更し、扉を開放してのご利用をお願い致しております。何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

半個室

半個室としてご利用いただけるスペースは「菖蒲」と「鈴蘭」の2カ所ございます。(個室料はございません)※2020年6月現在、座席数を減らし、お客様同士が対面にならない配置にてご利用いただいております。

テイクアウト・デリバリーメニュー

和食堂 山里では、テイクアウトのご注文を承っております。商品のお渡しは、和食堂 山里店頭です(定休日はペストリーブティック)。また、下記料金には消費税8%が含まれております。
ご注文受付 10:00~18:00  TEL.092-262-1142
お渡し時間 11:00~19:00 
■定休日(月曜日)は商品をペストリーブティック(1階)にてお渡しいたします。
■当日のご予約の際はお渡し時間が、11:30~14:30、17:30(土日祝 17:00)~19:00となります。

※前日の18時までオンライン予約にてご注文いただけます。当日はお電話にてお問い合わせください。

うな重  5,940円
うなぎ蒲焼 または 白焼    5,400円
鯛かぶと煮   3,024円
すっぽん竜田揚げ   2,700円
和牛すき煮    4,536円
冠地どり唐揚げ または 塩焼  1,620円
黒豚角煮    1,620円
天ぷら盛り合わせ(海老、魚介、野菜)   3,024円
天丼(海老、魚介、野菜)   3,456円
天むす(2個) 1,080円
おにぎり (鮭・梅干し・明太子)  各 324円
玉子焼き   1,080円
煮物炊き合わせ   1,404円

レストラン予約

お電話でのご予約、お問い合わせ

レストラン予約課092-262-1176(営業時間/10:00~18:00)